Вопрос врачу:
12.09.2010 Олеся спрашивает:

Обострение цистита

Добрый день! Сейчас у меня нет возможности посетить доктора лично, поэтому очень прошу Вас, проконсультировать меня он-лайн. Как-только смогу, сразу же обращусь за очной консультацией. У меня где-то в третий раз обострился цистит. Резкая боль при мочеиспускании (сразу и почти все время, чуть меньше в конце мочеиспускания), тяжесть в области мочевого пузыря, температура. Я сразу же схватилась за Нолицин 2 раза в день по 400мг. (В первый раз его прописал врач). В предыдущие разы он мне помогал, я принимаю его как положено, курсом 7 дней. В этот раз он так же помог, симптомы после первой же таблетки стали стихать. Вопросы: 1. Пожалуйста, подскажите, нужно ли принимать его как и раньше 7 дней, или это уже можно считать хронической рецидивирующим циститом и препарат нужно принимать более длительно? (В аннотации написано, что в случае рецидивов нужно лечиться препаратом 4 недели.) 2. Это действительно цистит? Или может быть уретрит? В общем правильно ли я все сделала? 3. Что еще нужно сделать, чтобы цистит не превратился в хронический? 4. Нарушает ли нолицин кишечную микрофлору? (Нужно ли ее восстанавливать при приеме нолицина?) Очень жду Ваш ответ! Заранее большое Вам спасибо!



Описанные вами симптомы действительно характерны для цистита и уретрита. У женщин, ввиду анатомических особенностей мочевыводяхих путей, цистит обычно протекает одновременно с уретритом.
Относительно лечения Вы все сделали правильно:
1. в данном случае будет достаточно принять лекарство в течение 7 дней.
2. Для профилактики хронического цистита нужно будет обратиться к врачу для обследования. если анализы покажут что воспаление сохраняется — нужно будет провести еще один курс лечения с учетом удивительности микробов к антибиотикам.
3. Некоторые эффективные практические рекомендации относительно профилактики цистита вы найдете в статье Все о диагностике и лечение цистита
4. Серьезных изменений флоры прием Нолицина не вызовет, поэтому принимать дополнительное лечение от дисбактериоза не нужно. Если есть возможность после лечения ешьте больше молочно-кислых продуктов.

отвечает: МедКоллегия Полисмед