Вопрос врачу:
14.09.2010 Лика спрашивает:

как помочь при вздутии живота

Здраствуйте. мне 38 лет, 10 лет назад болела гепатитом А, затем хроническим гастритом, с тех пор беспокоит вздутие живота, которое связано не с приемом пищи , а возникает при малейшей прохладе, из-за чего я вынуждена всегда держать живот и ноги в тепле. При вздутии возникает учащенное сердцебиение и иногда чувство тошноты(чаще ночью во время сна). В данный момент желудок не беспокоит, нет дискомфорта после приема пищи, желчный пузырь без существенных изменений, поджелудочная в норме. Нет поноса или запоров. Может ли быть причиной метеоризма дисбактериоз, или мне следует сделать еще какие-нибудь анализы(например функциональные пробы печени),исследовать кишечник?.Может вздутие вызывается спазмом кишечника в ответ на холод?Принимала метеоспазмил, но без результата. Пожалуйста помогите как решить мою проблему, заранее благодарна.



Описанные вами симптомы скорее всего являются признаком вегетативной дистонии с преимущественным нарушением работы пищеварительного тракта. см. Все о вегетососудистой дистонии (ВСД) и ее лечении. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу для осмотра и обследования.
Как вы правильно заметили, вам действительно нужно сделать некоторые анализы: функциональный пробы печени, копрограмму. Сообщите нам результаты обследования.

отвечает: МедКоллегия Полисмед