Вопрос врачу:
14.09.2010 Людмила спрашивает:

Туберкулёз у сына

Добрый день! Сын, 25 лет, по направлению терапевта прошёл флюорографию, которая показала затемнение в лёгком (к терапевту обратился с болями в желудке.) Затем рентген и томография. Диагноз фтизиатра — инфильтративный туберкулёз S1-2 левого легкого без распада. Пишу со слов дочери, которая с ним была на приёме. Пожалуйста, объясните, 1. Что означают символ S и цифры? Полтора года назад флюорография была в норме. 2. Сколько же он уже болеет? Беспокоит только кашель, который у него давно, с момента, как начал курить. Лечение назначили сегодня амбулаторно, какое, ещё не знаю. Анализов мокроты ещё нет. Здесь прочла о народных средствах, в том числе о медведках. 3. Можно ли, наряду с основным лечением , применить и этот метод? Не принесёт ли вреда? Спасибо за сайт, и заранее за ответ.



S1-2 означает 1 и 2 сегменты легкого (то есть очаг болезни расположен в верхней части левого легкого).
Судя по всему ваш сын болеет уже не менее 3-4 месяцев.
Мы не рекомендуем использовать какие-либо народные методы, в том числе медведок, особенно на начальном этапе лечения. Стандартное лечение туберкулеза и без этого достаточно эффективно.
Для того чтобы помочь сыну, обязательно купите ему поливитамины (например, центрум, Дуовит и пр.) на весь период лечения и посоветуйте ему попросить врача назначить ему гепатопротекторы.
Ваш сын должен немедленно и окончательно бросить курить. В течение всего периода лечения он должен хорошо есть (пить много молока, есть мясо, яйца, творог) и больше отдыхать.
если у вас возникнут еще какие-нибудь вопросы — обращайтесь.
Не отчаивайтесь по поводу болезни сына — туберкулез излечим и скоро сын поправится.

отвечает: МедКоллегия Полисмед