Вопрос врачу:
18.09.2010 Виктор спрашивает:

Диагностика туберкулёза.

Насколько я понял – рентгенограммы дают только подозрение на ТБ, а окончательный диагноз ставится лишь после обнаружения мбт. В особенности на начальной стадии заболевания. Но ведь к тридцати годам практически всё население является носителем, то есть выявить палочку можно у любого. Просто в здоровых палочка не размножается. Значит должен быть какой-то дополнительный критерий для постановки диагноза. Какой?



ваши размышления верны, но лишь отчасти.
Изменения на рентгене легких действительно не могут служит основание для постановки диагноза туберкулеза во всех случаях, однако очень часто характер рентгенологических изменений является настолько характерным что врачи безошибочно ставят диагноз только на этом основании.
В тех случаях когда у больного выявляют наличие бацилл коха в мокроте диагноз туберкулеза устанавливается с точностью 100%. Однако и в тех случаях когда бацилл коха в мокроте не выявляются диагноз туберкулеза может быть установлен с большой степенью точности (на основании симптомов болезни и изменений на рентгенограмме). вы правильно заметили что в нашей стране с туберкулезной инфекцией контактирует большинство взрослых людей, однако не болеющие туберкулезом люди никогда не выделяют возбудителя этой инфекции с мокротой.
В настоящее время для уточнения диагноза туберкулеза используется диаскинтест.

отвечает: МедКоллегия Полисмед