Вопрос врачу:
25.04.2009 Алина спрашивает:

Сочетание амоксициллина и кларитромицина — такое ли они идеальное?

Здравствуйте. Меня хавут Алина, мне 21 год, но к сожалению, уже в таком возрасте я умудрилась заработать хронические болячки — гастрит и бескаменный холецистит. Недавно на ФГС у меня взяли биопсию на Helicobakter pylori и результат пришел положительный. Мне назаначили лечение амоксициллином и кларитромицином, , сказав, что это самое удачное сочетание для лечения. Читая инструкцию по применению амоксициллина, я наткнулась на следующее: «Бактериостатические препараты (в т.ч. макролиды) оказывают анатагонистическое действие». На вашем сайте я прочитала, что «анатагонистическое действие препаратов характеризуется взаимным ослаблением препаратов при их одновременном использовании». Вследствие этого у меня возник вопрос — если они друг друга ослабляют, то о какой эффективности лечения может идти речь?.. Может, я чего-то не понимаю? Подскажите, пожалуйста, действительно ли это сочетание так эффективно? И еще — от кларитромицина у меня возникли сильные побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы (тошнота, боли в животе, заболела печень, головокружение, ночные кошмары…) Проявились они на второй день приема препарата. Еще до того, как начать его принимать, я спрашивала у врача, можно ли его заменить какими-либо аналогами, на что врач ответила, что делать это нежелательно, поскольку это сочетание — самое удачное и эффективное. Стоит ли мне прекратить принимать кларитромицин или можно просто уменьшить дозировку? И чем можно его заменить? Заранее благодарна за ответ.



Здравствуйте
В сочетании Кларитромицин-Амоксициллин препараты только усиливают действие друг друга. Такая схема лечения геликобактериоза (инфекции Helicobakter pylori) действительно считается одной из наиболее эффективных. Эффективность схемы лечения проверена многочисленными исследованиями. Точно такая же схема лечения используется в лечении язвенной болезни и хеликобактериоза и за рубежом.
Относительно смены препарата — это действительно нежелательно и вам лучше смириться с возможными побочными эффектами, настроить себя на положительный лад (лечение избавит вас от очень серьезной инфекции способной вызвать язву или даже рак желудка) и довести лечение до конца.

Будьте здоровы!

отвечает: МедКоллегия Полисмед