Вопрос врачу:
08.05.2009 Женя спрашивает:

Постоянный насморк

Здравствуйте! Мне 21 год. Работаю за компьютером, физически особо не напрягаюсь, часто гуляю. У меня в течении года, а может и 2-х лет (или даже больше) постоянный насморк. Постоянно заложен нос (чаще всего с правой стороны). При резком наклоне из носа иногда начинает капать вода. Если зимой с улицы зайти домой — обязательно капает. Моя тётка посятоянно внушает мне, что я «говорю в нос» (благо вижусь я с ней не часто), возможно так и есть, но многие другие не счиитают, что я «говорю в нос», всё же не отрицаю, что так оно и есть. Год назад меня дома осматривал врач (знакомый моей тётки) и сказал, что у меня что-то там хроническое, и может развиться то ли гайморит, то ли менингит (точно не помню), но я как-то поленился сходить в болницу. А вчера был у Лор-врача в местной чумазой поликлинике. После осмотра она написала диагноз: «искривление носовой перегородки AD средней степени.» (что значит «AD» в диагнозе?) Объяснила, что вследствие этого искривления и бактерий у меня и есть сопли, которые не прохрдят. Прописала врач мне следующее: «Ринокленил» (1 доза по 2 раза в день 2 недели; и затем 1 доза 1 раз в день ещё 1-2 месяца) и «Ломилан» (по 1-му разу в день) Не могли бы Вы мне объяснить что это, зачем мне это и следует ли мне это принимать? Кроме того ещё отправили меня на Мазок из полости носа на (…) пару и чувствительность к антибиотикам Диагноз: ва(…)ом. ренит (что это?) и в R-кабинет (как я понимаю — Рентген кабинет) R — гр ППН Д8 (и это что?) Я выживу после этого? Ко всму прочему я не курю около пол года вообще, до этого курил, но очень мало. Иногда хожу в бассейн. Кстати, стоит ли затыкать уши и нос затычками и прищепкой, или нет?



Здравствуйте
что значит «AD» в диагнозе? — это значит искривление носовой перегородки вправо
Ринокленил — препарат из группы глюкокортикоидных гормонов. В ЛОР практике используется для лечения и профилактики вазомотрного и аллрегического ринита.
Ломилан — блокатор гистаминовых рецепторов — используется в лечении аллергических проявлений, в том числе и аллергического ринита.
Оба препарата вам следует принимать, так как судя по описанным симптомам вы действительно страдаете вазомотрным ринитом (ва(…)ом. ренит)
Заболевание это не страшное , вам не стоит беспокоиться, однако лечиться все-таки нужно, так как нелеченный ринит действительно может закончиться гайморитом.
Относительно использования затычек и прищепок в бассейне вам лучше проконсультироваться у тренера по плаванию.

отвечает: МедКоллегия Полисмед