Вопрос врачу:
10.05.2009 Сергей спрашивает:

По моему я заболел туберкулезом?

Доброго дня суток уважаемые Доктора. Мне кажется, что я заразился туберкулезом. Но может быть, ошибаюсь? Симптомы очень странные: Температура выше 36 и 6 не поднимается. Правда один раз была 37 и 5. Но вот теперь уже второй день начал сильно кашлять. Сначала, да и до сих пор кашель все еще сухой, но в редких случаях появляется и кашель с мокротой. Небольшая боль в груди и затрудненное дыхание. И если провести краем ногтя по коже руке, то через десять секунд появляется красноватая линия. А если почесать руку, то таких линий проявится много. Состояние стало ухудшаться. Дискомфорт в груди стал более выраженным. Если я не ошибаюсь в постановке этого диагноза, то можно вылечить эту болезнь без лекарств. Например, поднять и укрепить свою иммунную систему. Или какие клетки иммунной системы борются с такой инфекцией?



Здравствуйте
Описанные вами симптомы хоть и могут наблюдаться при туберкулезе, однако не дают никакого основания подозревать у вас туберкулез легких на данный момент.
Ярко-красные линии которые вы описываете, появляются в результате локального расширения кровеносных сосудов. Такая реакция на механическое раздражение кожи наблюдается у большинства здоровых людей (красный демрографизм), однако сильно выраженный дермографизм указывает на лабильность (неустойчивость) вегетативной нервной системы. Более того, вегетативные расстройства могут быть причиной всех описанных вами симптомов.
Рекомендуем проконсультироваться у семейного врача и пройти элементарные обследования по выявлению туберкулеза легких (скорее всего у вас его нет!).
Туберкулез хоть и может регрессировать спонтанно под натиском иммунной системы, однако надеяться на силы одного только организма нельзя. Лечение туберкулеза должно проводиться под контролем специалистов и по проверенным схемам.
В борьбе с туберкулезной инфекцией задействованы главным образом клетки иммунной системы Лимфоциты-киллеры.

отвечает: МедКоллегия Полисмед