Вопрос врачу:
15.05.2009 Жанна спрашивает:

аневризма левой ВСА афтальмического отдела 0,3*0,4 см

Здравствуйте! Мне 35 лет. На обследовании у известного окулиста были выявлены незначительные изменения глазного дна обоих глаз. Он рекомендовал обратиться в Москву к нейроофтальиологу, но так как у меня на руках малыш (я-в декрете), не было возможности для поездки. Я сделала МРТ на месте. Диагноз: аневризма офтальмического отдела левой ВСА 0,4 на 0,3 см. Наружняя гидроцефалия. Снижен кровоток в сегменте А1 правой передней мозговой артерии. Ничего, кроме периодических, незначительных головных болей не беспокоит. Возможно ли обойтись без операции, а если нет — возможна ли операция без открытого вмешательства. Если — да, где ее лучше делают: В Бурденко (Москва) или в Питере? А может быть в Германии?



Здравствуйте
судя по всему операция вам все-таки необходима, однако окончательное решение может принять только нейрохирург знакомый с вашей историей болезни.
Операция по удалению аневризмы может быть проведена и без открытого вмешательства, например, эмболизация аневризмы платиновой нитью.
Относительно того в какой клинике проводить операцию: на наш взгляд вы можете положиться на опыт отечественных специалистов, однако если средства позволяют можете прооперироваться и в Германии.

отвечает: МедКоллегия Полисмед