Вопрос врачу:
16.05.2009 наталья спрашивает:

Пиелоэктазия

здравствуйте! вот такая проблема у нас:у дочки с рождения(нам 15 мая год) был поставлен диагноз пиелонефрит, инфекция мочевыводящих путей .но при беременности все анализы были у меня хорошие:ни белка ни лейкоцитов никогда не было, да и сама с почками никогда не мучалась а у дочки нашли после рождения и лейкоциты и еще какие то бактерии, в больнице вылечили у нас плохие анализ, отправили домой,потом мы каж.месяц сдавали анализы мочи, всего уже сдали 12-13 раз -всегда были хорошие, и каж.три мес.ездим в больницу на узи и к нефрологу, почки вроде нормальные в плане размеров, а вот есть пиелоэктазия(извините если неправильно написала), и она не уменьшается, да и вообще то увеличится на несколько мм, то наоборот уменьшится, сейчас она 7 с одной стороны и 9 с др. в конце мая поедем снова на чередной осмотр, даже боюсь снова узи делать и идти к нефрологу , она обещала положить на полное обследование если пиелоэктазия не исчезнет… помогите , расскажите подробнее про наш диагноз, насколько он страшный, чем грозит… и почему эта пиелоэктазия сохраняется ? P.S.у нас бабушка(у мужа мама болела хроническим пиелонефритом до беременности) ЗАРАНЕЕ СПАСИБО



Здравствуйте
Пиелоэктазия характеризуется расширением лоханок почек (почечные лоханки собирают мочу и направляют ее в мочеточники). Расширение почечных лоханок может быть одним из признаков пиелонефрита — воспаления чашечек и лоханок почек, однако если все прочие анализы у вас в норме, то вероятность того что ребенок болеет пиелонефритом минимальна.
С другой стороны, небольшое увеличение размеров лоханок почек может быть вариантом нормы для вашего ребенка, что значит, что ребенок здоров и не требует никакого лечения.
Вам действительно следует провести более полное обследование ребенка.
Тот факт что бабушка ребенка до беременности болела пиелонефритом не мог никак повлиять на здоровье ребенка.

отвечает: МедКоллегия Полисмед