Вопрос врачу:
18.05.2009 Евгений спрашивает:

бронхит и аденойды

здравствуйте.ребёнку 4года и 8 мес.пол-года назад впервые поставили диагноз острый бронхит (бронхиолит). с тех пор лечились разными спосабами, в том числе антибиотиками у грамотных специалистов, но кашель полностью не проходил ни разу( становился слабым, редким, по-утрам).последние пару месяцев к кашлю добавились периодические ангины, отиты,фарингиты, риниты.ЛОР предполагает , что их причина -аденойды( но они не в той степени, чтобы оперировать.вчера был ночью приступ удушья( с трудом, со свистом вдыхала, выдох свободный), приступ прошёл сам, пока бегали за сальбутамолом.сейчас охрипшая, редкий сухой кашель, горло красное, в лёгких жёсткое дыхание без хрипов.нам назначили антиалергическое лечение и полоскание горла. вопросы: 1.нужен ли нам отхаркивающий препарат и бронхолитик? 2.как лечить аденойды, чтобы не допускать более попадания инфекции в соседнии органы(и можно ли полностью очистить эти аденойды от микробов каким-нибудь способом или там постоянно будет гнездиться инфекция?) 3.какова причина ночного приступа( это обструктивный бронхит или аллергический или может ночью мокрота затекла и вызвала ларинго- , бронхоспазм)? п.с. с рождения дисбактериоз, который последние 2 года себя почти не проявляет и атопический дерматит, который тоже последнии 2-3 года не давал о себе знать. буду крайне благодарен за подробный ответ( очень хочется разобраться что из-за чего, чтобы грамотно подойти к лечению).



Здравствуйте
описанный вами эпизоду удушья характерен для крупа. Подробную информацию о крупе вы найдете в разделе Круп, нашего сайта.
На данный момент, на наш взгляд, нет никакой необходимости назначать лечения отхаркивающими препаратами, так как у ребенка нет кашля с вязкой мокротой.
Лечение аденоидов включает следующие компоненты: санация очага инфекции курсом антибиотикотерапии (желательно сдать анализ на чувствительность флоры глотки к антибиотикам, чтобы знать наверняка, какой препарат назначать), назначение гипосенсибилизирующего (противоаллегического) лечения для устранения отека и воспаления аденоидов, качественное лечение кишечного дисбактериоза и коррекция питания ребенка (дисбактериоз так же как и пищевая аллергия способствуют развитию аденоидов)

отвечает: МедКоллегия Полисмед