Вопрос врачу:
01.06.2009 Евгения спрашивает:

Аневризма левого желудочка сердца

Здравствуйте. У моего папы (ему в сентябре будет 51 год)случился инфаркт.Очень прошу Вас помочь разъяснить мне некоторые вопросы. Заранее спасибо.Очень жду ответа. Диагноз при выписке: Острый нижний Q-образующий инфаркт миокарда от 29.04.09г.Атеросклеротический кардиосклероз.Острая аневризма левого желудочка.Синдром Дрейслера.НК II (IIФК по NYHA). Дислипидемия.Артериальная гипертензия 3,риск 4. ВОПРОСЫ: 1.Что такое риск 4? 2.Давление самое высокое было 160 на 90(данные из выписки).Почему тогда Артериальная гипертензия 3 ? 3.Есть ли противопоказания к операции из всего перечисленного списка поставленных в деагнозе?



Здравствуйте
Риск 4 — это наивысшая степень риска при гипертонии — эта степень риска устанавливается если у больного есть поражение органов мишеней см.Риск артериальной гипертонии .
3 степень гипертонии была установлена из тех же соображений — наличие таких осложнений гипертонии как инфаркт характерно для 3 степени гипертонии.
Противопоказания к операции можно оценить только сейчас. В остром периоде когда ваш отец был выписан из больницы и когда был поставлен указанный вами диагноз противопоказания были, а именно недавно перенесенный инфаркт.

отвечает: МедКоллегия Полисмед