Вопрос врачу:
11.06.2009 наталья спрашивает:

рахит ли

Подскажите пожалуйста.Прживаем в Сирии. Когда ребенку было 2 месяца врач назначил профилактическую дозу витамина д2 5 капель -2000 МЕ. сейчас ребенку 4.5 месяца, на грудном вскармливании.у меня самой псориаз. даю витамин. переодически выкладываю на солнце утром.здесь большое количество пыли в воздухе. стоит на ножках хуже сверстников, хуже сидит. вытерлись волосы на затылке и мне кажется чуть уплотнился затылок. Посоветуйте. стоит ли увеличивать дозу или наобарот.необходим ли кальций? спасибо.



Ребенок уже получает большую дозу витамина Д, поэтому мы находим нецелесообразным дальнейшее увеличение дозы. Описанные вами симптомы не могут рассматриваться в качестве признаков рахита. в 4.5 месяца сложно говорить о том что ребенок хуже стоит или сидит так как в этом возрасте дети вообще не должны ни стоять и не сидеть. Выпадение волос на затылке тоже не является неопровержимым признаком рахита — этот феномен наблюдается у большинства детей первого года жизни.
Вам стоит показать ребенка педиатру — этого будет достаточно чтобы разрешить ваши сомнения.
Относительно кальция — дети на грудном вскармливании получают достаточное количество этого минерала, поэтому вводить специальные добавки с кальцием в рацион ребенка не нужно.

отвечает: МедКоллегия Полисмед