Вопрос врачу:
12.06.2009 Марина спрашивает:

обмороки у ребенка во время плача

Девочке через месяц будет три годика. При рождении по шкале Апгар — 9 баллов. После осмотра педиатра и невропатолога, а также УЗИ головы, диагноз — здорова. Не назначалось и не проводилось никаких процедур. Ребенок здоров! В последнее время иногда плач ребенка как бы перерастает в какую-то истерику: в какой-то момент плач становится беззвучным, потом ребенок начинает стонать, глазки закатываются кверху, все личико принимает страшную гримассу, прогибается в спине назад и теряет сознание. После того, как приходит в себя, вся покрывается потом, становится холодная, плакать перестает. Это все происходит за считанные секунды, секунд за 5-7. Но такая реакция на плач у нее далеко не всегда, очень редко, за последние пол года было раза два. Что это может быть, насколько опасно для ребенка и как с этим бороться? Спасибо.



вероятнее всего причиной обморока является резкое понижение артериального давления в результате временной задержки дыхания и возврата крови к сердцу во время плача. Если это предположение верно, никакого лечения не нужно — ребенок повзрослеет и перестанет так плакать.
Другой причиной подобных обмороков может быть эпилепсия. Вам следует повторно показать ребенка врачу невропатологу и сделать ЭЭГ — это прояснит ситуацию.

отвечает: МедКоллегия Полисмед