Вопрос врачу:
14.07.2009 Наталья спрашивает:

Мононуклеоз под вопросом

Здравствуйте, доктор. У моего сына 14 лет появились шишки размером с грецкий орех справа сзади на шее и слева у основания головы. Шишки твердые, не болят.Заметили случайно. Температуры нет, общее состояние хорошее.Сдали анализ крови: WBC 9.6×10 в девятой/L RBC 5.34×10 в двенадцатой/L HGB 159 g/L HCT 0.445 MCV 83.3 fL MCH 29.8 ps MCHC 357 g/L PLT 188×10 в девятой/L Палочкоядерные 2 Сегментоядерные 24 Лимфоциты 60 (широкоп…) Моноциты 6 Мононуклеары 8 СОЭ 6 мм/ч Печень и селезенка по результатам осмотра врача не увеличена. На 10 день появилась температура 37,5, сильные боли в горле и правом ухе. Врач поставил диагноз инфекционный мононуклеоз под вопросом. Верен ли этот диагноз и что нужно делать в плане лечения, так как никакого лечения ему не прописали, кроме прогреваний для уха и горла. Но в интернете пишут, что прогревания делать нельзя? Что же делать? Как помочь ребенку? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Наталья.



Диагноз инфекционного мононуклеоза в вашем случае действительно возможен — описанные вами симптомы очень похожи на симптомы вирусного мононуклеоза. подтвердить диагноз можно с помощью специального анализа крови по выявлению атипичных моноцитов, а также с помошью специальных тестов по выявлению возбудителя болезни вируса Эпштейна-Барра. Вам следует поговорить с врачом относительно возможности уточнить диагноз.
Относительно лечения:
специфического лечения инфекционного мононуклеоза не существует. Главное следить за состояние ребенка : наблюдайте за температурой, общим самочувствием и раз в 2 недели проходите узи печени и селезенки. В течении 40-50 дней не позволяйте ребенку играть в активные игры, так как любые травмы и падения могут послужить причиной разрыва селезенки. Также не допускайте того чтобы ребенок много времени проводил на солнце.
Прогноз при инфекционном мононуклеозе благоприятный — как правило болезнь заканчивается полным выздоровлением.

отвечает: МедКоллегия Полисмед