Вопрос врачу:
18.07.2009 Татьяна спрашивает:

консультация

Здравствуйте! В декабре 2008 года я перенесла геморрагический инсульт. Кроме того мне поставили диагноз гипертония 3 ст, церебральный атеросклероз 3 степени. Сейчас давление вроде бы нормализовалось, но только маленькая разница между верхним и нижним. 125-11595-90. Частота пульса 55-60. Анализы крови -аполипопропротеин А1-1,55, Б-1,29, глюкоза крови — 6,5, Калий — 4,1, кальци — 2,56, креатинин — 60,05, мочевина — 7,86, натрий — 145,тимоловая проба -1, холестерин ЛПВП — 1,31, ЛПНП — 4,59. У меня как горит лицо, может в меня алергияя на то что много лекарств принимала. Я принимала нимотоп, флебодиа, раньше много других, уколы, от давления берлеприл, амлодипин, нолипрел, для понижения холестерина вабадин.Надо ли сейчас мне принимать лекарства. Помогите и подскажите пожалуйста. Одна надежда на вас.



Уважаемая Татьяна,
Вам нужно и сейчас принимать лекарства, так как стабилизация давления есть не что иное как результат хорошо спланированного лечения и если вы прервете лечение — ваше состояние сразу ухудшится. Любые изменения схемы лечения (до их реализации!) вам следует обсуждать с вашим лечащим врачом. Улучшение общего состояния не должно быть причиной отмены лечения.
Относительно «горящего лица» — это действительно может быть побочным эффектом на прием одного из лекарств. Вам следует сообщить об этом симптоме вашему врачу и обсудить с ним возможность смены препаратов.
Маленькая разница между систолическим и диастолическим давлением, по всей вероятности является признаком атеросклероза артерий (См раздел Атеросклероз)

отвечает: МедКоллегия Полисмед