Вопрос врачу:
28.07.2009 Елена спрашивает:

Контакт новорожденного с больным открытой формой туберкулеза

Новорожденный ребенок (мой сын) контактировал с больным открытой формой туберкулеза папой 3 недели.(с 6 дня от рождения до 1 месяца). Фтизиатор назначила мне принимать изозид (2 таблетки в день), т.е. ребенок принимает его через грудное молоко. Принимать таблетки я стала когда ребенку исполнилось 2 месяца. Каковы шансы заболеть? Хватит ли этой профилактики через грудное молоко? Сейчас ребенку 4 месяца, как можно заподозрить есть ли у него туберкулез? В 4,5 месяца будем делать ФГ, не вредно ли это, при учете того, что это будет третий ренген у ребенка с рождения? Как уберечть ребенка от болезни???



На данный момент проводимая профилактика является достаточной мерой — ничего другого сделать нельзя. Продолжайте принимать лекарство и кормите ребенка грудью. Кроме изониазида ребенок получает из молока антитела защищающие его от инфекции. В назначенный срок вам нужно сделать рентген. Не беспокойтесь о вреде рентгена для ребенка. Даже третье облучение не нанесет ребенку серьезного вреда.
Скорее всего, несмотря на контакт с больным туберкулезом и вы и ребенок останетесь здоровыми, по крайней мере на это нужно надеяться.
Продолжайте следовать всем рекомендациям врача фтизиатра.

будьте здоровы!

отвечает: МедКоллегия Полисмед