Вопрос врачу:
22.08.2009 ЮЛИЯ спрашивает:

пневмания и нефрологический сндром

Мой ребенок лежит в стационаре с пневманией (левое легкое поражено не полностью, а только нескольеко участков), на 3 сутки он отек, сдав анализ мочи и кровь из вены нам поставили нефрочтический синдром. С мочей он терял 37 единиц или грам белка (не знаю как по медицинским терминам правильно), в пятницу анализ показал 1. Нас лечат от синдрома мочегонными табелками 2 раза в день утром и вечером и преднизолоном в 9 утра 4 таблетки, 11-2 таблетки,13-2 таблетки с дозировкой 0,005. Ребенку только исполинлось 3 года, отечность спала полностью, чувствует себя хорошо. У меня вопрос, какие прогнозы для детей при таком заболевании, что может на этом фоне ему грозить и как поодерживать ребенка в дальнейшем, чтобы уберечь от рицедива (врач от ничего не говорит)? Может подскажите какой-нибудь санаторий, после выписки для восстанговления и поддержания организма, виды спорта? Заранее спасибо!



Здравствуйте
в вашем случае нефротический синдром, очевидно был вызван сильной воспалительной реакцией в легких. Описанная вами динамики болезни, однако, указывает на ее благоприятное развитие и дает надежду на полное выздоровление. После окончания лечения по поводу пневмонии покажите ребенка нефрологу для определения состояния функции почек. Есть большая вероятность того что ребенок вылечится полностью и в дальнейшем не будет нуждаться ни в каком лечении.
После выздоровления ребенку будет полезно заниматься общеукрепляющими видами спорта — легкий бег, прогулки и гимнастика на свежем воздухе, осторожное закаливание.

отвечает: МедКоллегия Полисмед