Вопрос врачу:
01.09.2009 Юлия Ф. спрашивает:

Пневмония у ребенка с осложением.

Здарвствуйте, ребенку 6 лет, начало болзни ставилось как ОРВИ с температурой до 38,5. Через 3 дня появился кашель, температура спала до 37,7, врач назанчил антибиотик «Супракс», спустя неделю температура исчезла сделали снимок -пневмония левосторонняя. Легли в стационар — там поменяли антибиотик на «Цефотаксим» и давали микстуру от кашля (и всё!), еще 1 раз в день ингалаяции с лазолваном. Через неделю появилась температура 37, — 37,2, снимок показал — ателектаз, провели бронхоскопию. Температура спала, но буквально на 2 дня. При выписке написали: пневмония в стадии разрешения, небольшое количество жидкости по междолевой щели слева, в синусах жидкости нет. Вопрос в следующем: почему к вечеру поднимается температура до 37,1-37,2 ??? Опасен ли плеврит (я так поняла, что это и есть жидкость) и как эффективно его вылечить — назначили электрофорез KJ №7-8, может этого мало? Спасибо



Незначительный подъем температуры связан с рассасыванием очага пневмонии. Это нормально. Такая температура не требует никакого лечения. Главное следите чтобы температура не поднималась выше 38. Если это пройдет немедленно покажите ребенка врачу, так как в подобном случае возможен рецидив пневмонии.
Выпот (жидкость) в плевральной полости часто появляется на фоне пневмонии (пневмония нередко ассоциируется с плевритом), однако сразу после завершения болезни самостоятельно рассасывается без осложнений.
Для предотвращения формирования спаек рекомендуем проводить дыхательную гимнастику (давайте ребенка надувать воздушные шары по несколько раз в день). В течение 5-7 дней плевральная полость ребенка полностью очистится от жидкости.

Будьте здоровы!

отвечает: МедКоллегия Полисмед