Вопрос врачу:
04.09.2009 Ольга спрашивает:

Вопрос о насморке

Добрый день! У меня такой вопрос: ребенку 3 месяца, насморк длится месяц уже и не проходит…, температуры нет и не было, дышит свободно (заложенности нет), сопельки не текут, но чувствуется «хрюкание» в носу, закапываем аквамарисом и откачиваем слизь (слизи не особо много), но он не проходит. Педиат два раза уже ставит острый ринит и прописывает различные капли, но они не помогают. Что это может быть и чем лечить? нее спасибо за ответ.



Описанные вами симптомы скорее всего вызваны не инфекционным ринитом (наиболее распространенная причина насморка), а затянувшимся и разнообразным лечением, которое поддерживает раздражение слизистой носа, в ответ на которое она продолжает выделять небольшие количества слизи (это защитный механизм).
Рекомендуем прекратить всякое лечение и просто наблюдать за ребенком. В вашем случае это вполне возможно, так как по вашим словам ребенок хорошо дышит носом, а значит ни сон, ни питание ребенка не будут нарушены. В течение нескольких дней (5-7 дней) без внешних раздражителей слизистая носа ребенка перестанет вырабатывать слизь и вы заметите исчезновение «хляпания». Дальнейшие попытки лечения могут не только не принести никаких результатов, но и привести к развитию хронического ринита.

отвечает: МедКоллегия Полисмед