Вопрос врачу:
11.09.2009 Светлана спрашивает:

Проблемы с кишечником

Здравствуйте. мне 23 года. год назад родила ребенка. до родов было сильное отравление, после чего постоянная тошнота, поносы. гастроэнтеролог сказал, что это дисбактериоз, прописала фуродонин и бифиформ. улучшения были, но ненадолго. в беременность все было отлично, хороший аппетит(не считая раннего токсикоза), прибавка в весе, никаких проблем с туалетом. После родов все повторяется снова. После еды постоянно тошнит, поносы, боли в животе, постоянно крутит кишечник. Сделала гастроскопию — поверхностный гастрит, избыточное кло-во желчи(не помню как это называется точно — результат в карте), УЗИ брюшной полости — в норме, анализы крови и кала- в норме(в крови немного повышен билирубин), врач поставила диагноз — Синдром раздраженной кишки. Прописала 2 нед.-пензитал, диета. прошло уже два месяца, но ничего не проходит. Плюс к этому прибавилась психологическая проблема — я все время об этом думаю. Боюсь каких-либо выездов из дома, вдруг меня приспичит в туалет, меня будет тошнить, но тошнота — это полбеды, вот когда начинает крутить живот — я начинаю сильно нервничать, мне становится оч.плохо, кажется невыносимо, бросает в пот. Сразу бегу к таблеткам, пью но-шпу, эспумизан и смекту. на них я уже месяца три постоянно. делают уколы с но-шпой. насколько опасно постоянное применение этих лекарств? к кому мне обратиться, что проверять? кажется, уже к психиатру. оч.тяжело так жить…сил нет



Описанные вами симптомы действительно характерны для синдрома раздраженного кишечника. Настоятельно рекомендуем изучить наши рекомендации по лечению этой болезни.
описанные вами лекарства можно принимать и длительное время, однако попробуйте, следовать нашим рекомендациям и постепенно снизить частоту употребления лекарств.

отвечает: МедКоллегия Полисмед