Вопрос врачу:
15.09.2009 Светлана спрашивает:

астма ли у ребенка?

можно ли ребенку в 10-11 месяцев однозначно поставить диагноз астма, если у ребенка сначала был незначительный кашель, и хрипы, потому что мокрота была, а откашлянуть ее ребенок не мог, пили сироп гиделикс. позже появился насморк, но уже без кашля и все теже хрипы (схожие с мурлыканьем кота) капли практически не помогают (аквамарис, назавин, назол, проторгол), промывали фурацилином стало четь легче. врач выписывает аскорил, сальбутамол, кетотифен, теопек, руководствуясь только тем — раз у мамы астма значит и ребенок больной. так ли это ? помогите пожалуйста. заранее благодарна.



Диагноз бронхиальной астмы не может быть установлен только на основе симптомов болезни и данных об отягощенной наследственности по данному заболеванию. Вполне возможно, однако, что врач поставил этот диагноз на основе реакции ребенка на прописанные лекарства (например, сальбутамол), который значительно улучшает состояние астматиков.
В любом случае, в случае повторных приступов у ребенка, вы сможете повторить или углубить обследование ребенка у других специалистов и уточнить диагноз.

отвечает: МедКоллегия Полисмед