Вопрос врачу:
28.09.2009 Зульфия спрашивает:

Побочные эффекты от изониазида

Здравствуйте. У моего 5-ти летнего ребенка была положительная реакция на манту (12мм). Нас направили в туб. диспансер на обследование. После назначили препарат изониазид. Прочитав в интернете отзывы об этом препарате, долго думала, давать его ребенку или нет. Посоветовалась с знакомым врачем. Она сказала, что лучше принимать, т.к. в дальнейшем может быть еще большее увелечение. Стали принимать, принимаем уже 1месяц. За последнюю неделю ребенок стал меняться: она стала нервной, раздражительной, ночью изредка поддергивают ноги (наверное судороги). Врач в туб. диспансере сказала, что если мы начали принимать этот препарат, то нужно принимать до конца. Принимаем его вместе с витамином В6. Вот и пугает то, что и остановить не могу прием препарата, а то что могу навредить ребенку пугает еще больше. Подскажите, как поступить, может уменьшить дозу препарата? В дет. саду воспитатель не заметила особых изменений у ребенка. В особенности это (нервозность, раздражение) проявляется вечером.



Описанные вами симптомы еще не причина отменять лечение. Вы поступили очень мудро и смело решившись на лечение и конечно ни отменять лечение сейчас, ни уменьшать дозу нельзя.
Для минимализации риска побочных реакций рекомендуем подключить к лечению гепатопротекторы (см. медикаментозный гепатит). Эти препараты защищают печень ребенка от токсического действия изониазида. Сами гепатопротекторы практически не вызывают побочных эффектов. Также в течение всего времени лечения изониазидом давайте ребенка молоко (как можно больше).

отвечает: МедКоллегия Полисмед