Вопрос врачу:
28.09.2009 Ольга спрашивает:

В продолжении темы про кашель

Здравствуйте! В последний раз писала Вам 22 сентября. Хочу добавить немного информации и в очередной раз проконсультироваться. Как я уже писала, из-за длительного кашля ребенка (уже около 3-ехмесяцев), кашель только по утрам, мы сдали кровь на хламидийную инфекцию и микоплазму. Обнаружили титр антител к микоплазме хоминис IgG(результат 1/200), норма в расшифровке была указана от 0-1/200, IGM — 0. Хламидии — 0. Доктор сказал, лечения не требуется. По мазку из зева обнаружен стрептококк pyogenes, назначено лечение Себидином и Бактериофагом поливалентным (определяли чувствительность также по анализам). Вопросы: 1. Нужно ли какое лечение от микоплазма хоминис? 2. Может ли стрептококк вызывать утренний кашель? 3. Может ли утренний кашель быть связан с результатами анализов на микоплазму? Хочется заметить, что слегка изменился характер кашля. Он все так же только по утрам, но раньше был сухой с отделением незначительной мокроты в конце, а сейчас, более звонкий и влажный. И еще появляется зевота после кашля. Кроме этого ребенка ничего не беспокоит. Заранее благодарна за ответ. С уважением, Ольга.



Здравствуйте
вот ответы на ваши вопросы:
1. Лечения от микоплазмы не нужно, так как судя по результатам анализа у ребенка нет легочного микоплазмоза.
2. Стрептококковая инфекция может вызвать утренний кашель, если она провоцирует аденоиды, синусит или фарингит. Если кроме несильного кашля у ребенка больше нет других симптомов можно ограничиться прописанным лечением.
3. Как мы уже сказали результаты анализа говорят что у ребенка нет микоплазмоза, следовательно причина кашля заключается в чем-то другом. Рекомендуем прочесть наши статьи о причинах и лечении кашля у детей в разделе кашель.

отвечает: МедКоллегия Полисмед