Вопрос врачу:
30.09.2009 анна спрашивает:

у нас атонический дерматит&

Я с ребенком лежала в больнице с пиелонефритом, после выписки прочитала историю болезни где было написано «с раннего возраста наблюдается с атипическом дерматитом», на данный момент есть небольшая сухость на ножке с боку, это врач заметила. В 6-ть месяцев мы попали в больницу со рвотой, диагноз нам поставили о.гастроэнтерит, после этого у нас высыпало на ножках, попе, писи, один раз на спине, покраснения были в виде пятен, сильная сухость ножек была по бокам. Покраснения то уменьшалась, то сильнее становилась, пробовала и диету соблюдать, ребенок на грудном вскармливании, но не зависимо от того что я ела краснота то увеличивалась то уменьшалась, продолжалось это месяца 3-4, затем краснота сошла, за это время пропили линекс, бифиформ, бифидобактерин, решили что это все из-за дисбактериоза, кал еще был зеленоватого цвета, впрочем он и сейчас такой, нам уже 1год и 1месяц, вспышек аллергии больше не было, только на два лекарства на хилак форте и пантогам. В последний раз сдавали кал на УПФ в больнице-E.coli с нормальной ферментативной активностью 5*10 в восьмой степени КОЕ/г. Я думала что у нас была аллергия на фоне дисбактериоза, а по мнению врача у нас атонический дерматит, как вы думаете это возможно?



Атопический дерматит является аллергическим заболеванием, то есть «аллергией». Те симптомы которые вы наблюдали у ребенка были симптомами именно атопического (не АТИПИЧЕСКОГО) дерматита. В медицине термин атопический равносилен аллергический.
У детей первого года жизни атипический дерматит действительно часто является следствие кишечного дисбактериоза. Вы правильно поступили что провели лечение и соблюдали диету.

отвечает: МедКоллегия Полисмед