Вопрос врачу:
01.10.2009 Ольга спрашивает:

Повторяется ли туберкулез?

Меня зовут Ольга.Сейчас мре 30 лет. Четыре года назад мне была сделана операция по удалению туберкуломы в верхней части правого легкого. Целый год после операции я принимала 4 препарата (изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол). Через год после операции меня сняли с учета, но я до сих пор при каждом проявлении у меня каких-либо признаков туберкулеза страшно паникую и 2 раза в год (как минимум, а то и больше) делаю рентген грудной клетки. До сих пор все было нормально. Подскажите пожайлуста , насколько велика вероятность того, что я снова заболею. Заранее благодарна.



Вероятность повторного заболевания у вас есть, однако она невелика и примерно равняется шансам заболеть туберкулезом у всех остальных людей. Рекомендует обратить внимание на возможность профилактики туберкулеза: больше отдыхайте и хорошо питайтесь, принимайте витамины.
Туберкулез имеет очень тяжелые психологические последствия, однако помните что это заболевание излечимо и гораздо менее страшное чем очень большое количество других болезней.

Будьте здоровы!

отвечает: МедКоллегия Полисмед