Вопрос врачу:
01.10.2009 наталия спрашивает:

продолжительный кашель

здравствуйте! у ребенка 4,5 года полтора месяца кашель сухой. Лечили трехеобронхит, зделали анализ крови — ничего особенного, но еозинофилы — 10.Два дня была температура 37,4, пили оспамокс 5 дней, потом кетотифен (пьем до сегодняшнего дня), легкие чистые, сегодня утром опять повышена температура 37,2. Но при том кашель уменшился( до того рот не закрывался). Не пневмония ли это? Мальчик переболел ею в апреле. И еще вопрос: можна ли делать рентген еще раз сейчас, если весной его делали?



Описанные вами симптомы (особенно значительное повышение эозинофилов в крови и упорный кашель), наводят на мысль о паразитарной болезни, то есть о глистах (острицы, аскариды, лямблии). Обязательно покажите ребенка педиатру и сдайте анализ кала и повторный анализ крови. Проконсультируйтесь с врачом относительно курса лечения от глистов. Вполне возможно, что после правильно проведенного курса состояние ребенка значительно улучшится.
если на данный момент у ребенка нет температуры, то нет оснований повторять рентген, по крайней мере до выяснения ситуации с глистами.

отвечает: МедКоллегия Полисмед