Вопрос врачу:
10.10.2009 Яна спрашивает:

Вопрос эндокринологу

Здравствуйте. Мне 25 лет. С 15 лет, при медосмотре в школе, посоветовали обратиться к эндокринологу с подозрением на увеличение щитов. железы. УЗИ тогда показало: Прав. доля:19*21*36, Лев.17*20*40, перешеек 10мм, контуры ровные, структура не однор. с гипо и гиперэхогенными участками. Заключ: Тириоидит. Кровь на гормоны тогда не сдавала. Врач поставила диагноз: увеличение щит. жел II степени. Назначила L-тироксин 50 *3 мес. Далее та же доза назначалась на 6 мес. Лечилась я по этой схеме года 3, потом уже врач ставила III степень. В итоге какое-то время в городе не было врача эндокринолога, и я по своей глупости перестала стоять на контроле у врача и пить лекарства. Встала на учет только в 2006 году. Последние данные УЗИ от 2.2009 года. Прав.доля: 20*19*40, Лев. 21*25*45, перешеек 4мм, общий объем 19,7 куб. см. контуры ровные, структура неоднородная, с гипоэхогенными уч-ми размерами до 10 мм. Регионарные л/узлы не визуализируются. Заключение: Диффузное увеличение измененной щитов. жел. Исследования крови от 05.2009г: ТТГ — 2.50, Т4 свободный — 19.8, Т3 своб — 2.45, Антитела к пероксидазе тиреоцитов — 99.7, Антитела к тиреоглобулину 24.7. Сейчас принимаю Эутирокт, доза 0,25. Больше ничего не назначено. Мой рост 1.60 см, вес 46 кг.Врач говорит что у меня по показаниям анализа крови — пограничное значение, между гипер и гипотиреозом, но скорее гипотиреоз. Симптомы болезни вялость, сонливость, утомляемость, но бывает возбудимость, сухости кожи (как у гипо) нет, напротив кожа рук практически всегда влажная, речь не заторможена, я бы сказала даже эмоциональна, сбивчива. Смена настроения также наблюдается, быстро выхожу из себя. В общем я наблюдаю у себя симптомы как присуще гипо так и гипертиреозу.Сейчас беспокоит выпадение волос на голове, заметно поредели. Врач советует обратиться к неврологу. Говорит влажные руки не по моей части, скорее к неврологу. На одном из заключений УЗИ постановили — Аутоимунный тиреоидит в 2006 г., на другом в 2007г. заключение: выраженное диффузное изменение щит.жел. Исключить АИТ(аутоимунный териоидит). Так какой же у меня диагноз? Ячеистость структры щит.жел- это плохо? Действительно ли нужно обратиться к неврологу?



Судя по представленным вами результатам анализов вы страдаете аутоиммуным тиреодитом и гипофункцией щитовидной железы (гипотиреоз). Ячеистость структуры щитовидной железы это признак ее воспаления (аргумент в пользу аутоиммуного тиреоидита).
Вам действительно стоит проконсультироваться у невропатолога для того чтоб проконтролировать ваше неврологический статус. Консультация хорошего специалиста вам никогда не повредит, однако сейчас это не срочно. Главное что сейчас нужно сделать это следить за тем чтобы доза Эутирокса соответствовала потребностям вашего организма. Для этого нужно периодически сдавать анализы для определения концентрации гормонов щитовидной железы в крови. если лечение будет подобрано хорошо, то вы сможете жить практически нормальной жизнью.

отвечает: МедКоллегия Полисмед