Вопрос врачу:
11.10.2009 иван спрашивает:

Странная ангина

3 дня назад выпил холодного пива из холодильника. Утром почуствовал, что немного болит горло — в левой стороне. Полоскал горло, пил молоко с медом. К вечеру горло стало болеть очень сильно и небольшую боль также начал чуствовать в левом ухе. В аптеке купил какое-то лекарстро от ангины. Попшыкал пару раз в горло — боль уменьшилась. На следующий день вечером боль стала просто невыносимой и я на такси поехал в врачу. Поставили диагноз — ангина, сделали 3 укола, выписали антибиотики и еще какие-то лекарства снимающее поспаление. Вчера весь день пил эти лекарства, но под вечер опять появилась ужасная боль в горле, которая через несколько часов отступила. Ночью временами опять сильно болело. Утром выпил лекарство, прополоскал горло. Пока большой боли нет, но оказалось, что с трудом могу разговаривать — голос стал ужасно хриплый. Вечером температура была 38.3, утром — 36.9. Самочуствие довольно нормальное — не чуствую особенной усталости итп. Нормально ли это для ангины? Уже 3 дня подряд примерно в 18-19 часов начинается жудкая боль, которая проходит (становится меньше в 23-24 часов). Если сегодня вечером опять появится ужасная боль, то от лекарство просто не действует.



Описанные вами симптомы действительно характерны для ангины. В вашем случае болезнь захватила не только миндалины но и железистую ткань окружающую выходное отверстие слуховой трубы в полости носа именно по этой причине вы и ощущаете такую сильную боль в ухе.
Также вполне возможно что параллельно с бактериальной инфекцией у вас развилась и грибковая (этому могло способствовать пиво, богатое дрожжами).
Рекомендуем продолжить начатое лечение. Кроме антибиотиков рекомендуем использовать и леденцы от боли в горле (себедин, септолете, стрепсилс) — эти лекарства хорошо снимают боль и подавляют инфекцию.
В любом случае вам возможно придется потерпеть боль еще 2-3 дня — таково развитие болезни.

отвечает: МедКоллегия Полисмед