Вопрос врачу:
20.10.2009 Ольга спрашивает:

Кашель по утрам

Еше раз здравствуйте! В последний раз писала Вам 28.09.09. заголовок вопроса «В продолжении темы про кашель». Немного напомню ситуацию — у ребенка 6 лет с середины июля кашель только по утрам. Просыпается, через 15-20 минут сухой, громкий, не длительный кашель, практически всегда с отхождением небольшой мокроты и все, а днем и ночью ни разу не кашлянет. По результатам мазка из зева (обнаружен стрептококк обильный рост) было проведено лечение ( письмо от 28.09.09), НО кашель так и остался. Правда к Лору пока не ходили, скорее всего необходим повторный анализ. Я уже просто не знаю к какому специалисту везти ребенка. Я уже и слушала его дыхание ночью, клала руку на грудь и считала количество выдохов за минуту — их 17-18 (норма для нашего возраста 25). Подскажите пожалуйста: 1. Нужно ли показать ребенка пульмонологу (боюсь, что залечат, но этот кашель так долго меня ОЧЕНЬ беспокоит). 2. Есть ли необходимость в рентгене грудной клетки или флюрографии, если педиатр не слышит хрипов в дыхании и не назначает их. 3. Характерен ли такой кашель для аллергии на что-то или может ли быть такой кашель связан с желудочно-пищеводным рефлюксом, у нас есть дискенезия желчно-выводящих путей (загиб пузыря). Проявлялось это давно в виде отрыжки(сейчас ее нет) и сухой сыпи (на вид, как гусиная кожа) на руках и ногах(сохраняется и на данный момент, но ребенка никак не беспокоит). Два раза в год пропиваем курсы желчегонных препаратов. Вашу статью про КАШЕЛЬ, я читала, но не пойму, что же такое у моего сына? Заранее благодарна за ответ.



Здравствуйте,
для сохранения диалога пользуйтесь опцией «оставить реплику к вопросу» (сразу под нашим ответом).

Описанные вами симптомы, на наш взгляд связаны с физиологическим актом откашливания из бронхов мокроты которая скопилась за ночь. Практически не существует таких болезней, которые бы проявлялись одним только эпизодом утреннего кашля.
Несмотря на это мы считаем, что ребенка нужно показать пульмонологу и сделать рентген легких (если это посоветует пульмонолог).
Кашель на фоне рефлюксной болезни возникает преимущественно ночью, так как рефлюкс усиливается именно в положении лежа.
Обязательно сообщите нам подробности дальнейшего развития вашей истории.

отвечает: МедКоллегия Полисмед