Вопрос врачу:
20.01.2010 Иван спрашивает:

Антибиотики

Здравствуйте! Вопрос следующий:на сколько часто можно принимать антибиотики ? Я болел в декабре, ангиной с обильными выделениями из носа и пропил антибиотик Рулид, сейчас снова заболел с теми же симптомами, но горло болит не сильно, а вот «соплей» еще больше, рекой текут и сильно щекотит в носу. В аптеке посоветывали антибиотик Клацид вот думаю пить или нет. Температура 37,1. Заранее спасибо.



Антибиотики ни в коем случае нельзя принимать по собственному усмотрению или по совету фармацевта! Лечение антибиотиками должно проводиться под контролем врача. Самостоятельное лечение антибиотиками часто приводит к формированию штаммов бактерий с широкой устойчивостью к антибиотикам. Такие штаммы могут вызвать очень серьезные заболевания которые просто нечем лечить (если перед этим пациент «познакомил» бактерий со всеми возможными антибиотиками).
Описанные вами симптомы характерны для рино-фарингита. Рекомендуем вам обратиться к ЛОР врачу. Возможно вы потратите на врача больше времени и денег, но в результате у вас будет реальный шанс пройти правильное лечение и не заболеть снова через месяц.

отвечает: МедКоллегия Полисмед