Вопрос врачу:
20.01.2010 Марина спрашивает:

туберкулез

Здравствуйте ! Скажите пожалуйста, я просто не знаю как быть. У меня (на фоне полного здоровья случайно сделала рентген)3 месяца назад обнаружили туберкулому(работаю мед,сестрой, не курю не пью, с едой все в порядке, где заразилась понять никак не могу) Сейчас 2.5 месяца нахожусь на лечении,хотя мокрота (мазок и посев) отрицательны и проба манту тоже была отрицательна. Сейчас врач настаивает на операции, на следующей недели пойду к хирургам. Меня немного беспокоит операция — в чем она заключается какие последствия, и что от нее ждать. Но больше всего беспокоит вот что — у меня детки 4 года и 1 год. У старшего ребенка манту всегда была большая 10 мм в 3 года ему делали пробу после манту и сказали что это аллергическая реакция.В этом году у него тоже самое но пробы на аллерген не делали а сделали рентген там все чисто , у малышки тоже большая реакция на манту , (оак они сдавали) но фтизиатр сказала что с ними все впорядке. Но я все равно переживаю за них есть ли более точные методы определения туберкулеза, или пока все оставить как есть.



Скорее всего с вашими детьми все в порядке. Проба манту нередко дает ложно-положительные результаты (как например в случае вашего старшего ребенка из-за аллергии). При этом рентген позволяет точно оценить болен ли ребенок туберкулезом или нет. Не беспокойтесь — с детьми все будет в порядке!
Операция по удалению туберкуломы нужна для того чтобы предотвратить осложнения туберкуломы в будущем (активизация очага туберкулеза, кровотечение, нагноение и пр.). Операция заключается в удалении небольшого участка легких. Такие операции как правило мало травматичны и заканчиваются быстрым восстановлением больного (3-4 недели).

Доверьтесь мнению хирургов и выздоравливайте!

отвечает: МедКоллегия Полисмед