Вопрос врачу:
27.01.2010 Dilyara спрашивает:

ИМВП, пиелоэктозия — лечение и обследование?

Добрый день! В годик у сына впервые в жизни поднялась однократно температура тела до 38гр. и замечено частое мочеиспускание обычными порциями. Сдан анализ по Нечипоренко: лейкоцитов 25тыс., эритроцитов 8 тыс. ; в общем анализе лейкоц.5-7, эритр. — 0-1, белок — 0,172, слизь в небольшом кол-ве, остальное в норме. Через день анализ по нечипоренко — лейкоц. — 3200, эритроц. — 1000. При этом лечения не было за эти два дня. С чем может быть связан скачок лейкоцитов в анализе? Неправильной сбор, туалет органов или ИМВп тоже так может проявляться? Одно Узи показало пиелоэктазию правой почки 23х7мм и чистый мочевой пузырь, другое узи (после лечение антибиотиком аугментином и фурадонином) показало взвесь в мочевом и лоханку 5,7мм. Подскажите, из-за ИМП может увеличится лоханка или тут только обратная связь? А то нам говорят, что это врожденная патология, но ни разу за период беременности на УЗИ не видели проблем. После родов в месяц дважды в разных клиниках делали УЗИ брюшной полости, все было в норме. Посев мочи на флору был сделан спустя 2 недели после лечения, ничего не обнаружено. Смегма могла явиться причиной инфекции? Ее выделение норма или обращаться к врачу? Ее нужно смывать или нельзя трогать и отодвигать? Заранее спасибо, извините за подробности.



Указанные вами изменения в анализе Нечипоренко более характерны для инфекции мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит), так как было установлено параллельное увеличение количества лейкоцитов и эритроцитов. Инфекция мочевых путей может стать причиной пиелоэктазии и нередко бывает одним из единственных ее проявлений. Хороший анализ после лечения указывает на то, что курс антибиотиков оказался эффективным — это хорошо.
Смегма обладает выраженными антибактериальными свойствами, однако ее избыток следует периодически удалять во время купания ребенка. Крайнюю плоть не следует насильно отодвигать, если ее мобильность ограничена — достаточно омывать половой член снаружи.

отвечает: МедКоллегия Полисмед