Вопрос врачу:
02.02.2010 Рамзия спрашивает:

туберкулома

Здравствуйте! Моя мама всю жизнь проходила флюорографию дважды в год. Никаких изменений в легких не было.И вдруг при очередном прохождении флюорографии обнаруживается пятно.Прошла обследание ( в т.ч. биопсия) — анализы хорошие, ни туберкулезные палочки, ни раковые не обнаружены. Один врач говорит, что у нее «старческий туберкулез». Тогда почему легкие всегда были чистые? Другой врач- очаговый фиброз. При этом ее пичкают этими дурацкими лекарствами, которыми лечат туберкулез. Что нам делать? Можно вообще отказаться от этих лекарств? Маме 68 лет. Пьет лекарства 2 недели- как только попала в туберкулезную больницу.Не понятно, почему врачи, не установив точного диагноза, сразу начали давать лекарства.



Нам не совсем понятно в чем состоит ваш вопрос. «Пятно» на легких действительно может быть признаком туберкулеза, при этом, если в прошлом году рентгенологический контроль ничего не выявил, получает что очаг еще довольно «свежий», а значит, требует лечение. Вы не указали что именно было обнаружено при биопсии? проводился ли бактериологический анализ биоптата.
Вполне вероятно, что вы зря критикуете врачей. Постарайтесь узнать у врачей вашей матери на каком именно основании они прописали ей лечение.

отвечает: МедКоллегия Полисмед