Вопрос врачу:
08.02.2010 Артем спрашивает:

потребность в частых глубоких вдохах, трудно вдохнуть глубоко.

Здравствуйте, мне почти 16, приблезительно года пол назад бросил курить, до етого курил примерно года 1.5 — 2 а бросил в связи испуга за моё здоровье, летом я подрабатывал на металургическом цеху, там очень пыльно, пыль там металическая, в основном медная и аллюминевая, я плохо дышу носом и чаще всего дышу ртом, проработав почти месяц у меня появился странный хрип в легких или в бронхах, в общем дыхательной системе, начал неметь мезинец левой руки, а хрипы вродебы на дне лёгких,видать надышался етой пыли так что было легкое головокружение и дезориентация, а в легких ощущение было словно я вдохнул в себя тонну пыли, после появления этих симптомов я сразуже бросил курить и эту работу, а на носу было день рождение товарища, и мы понимного выпили, на утро при откашливании выделялась мокрота и очень трудно цвет был ее номальный зеленый только с коричневатым оттенком (скорей всего медная пыль) и был привкус сладковато-пративный, напоминабщий люголь для горла, ну как я слышал сладковатым привкусом является медь, патом как перестало откашливаться мокрота хрип почти изчез но все еще был, рука перестала неметь, НО спустя почти пол года хрип обратно появился, чувствую как будто чтото сидит в нутри легких но не откашливается, и еще добавилось труднота глубоко вздохнуть, может быть это от того что я перенервничал, я незнаю что может быть еще, всетаки последний год в школе и готовка к экзаменам доводиться много нервничать, я боюсь как-бы ничего серьезного небыло с моим здоровьем, всетаки алюминий имеет свойство ОКИСЛЯТЬСЯ, а внутри легких влажность то есть и это идеальная среда для окисления, и что может выводить эти металлы из организмов??, помогите пожалуйста!!! заранее СПОСИБО!!!!



Уважаемый Артем, в описанной вами истории можно выделить два момента:
1. Эпизод кашля и «тяжести в легких», который возник во время работы в цеху. Скорее всего причиной этого, как вы правильно заметили является именно металлическая пыль, раздражающая бронхи.
2. Эпизод кашля, трудности вдоха и пр. который возник без контакта с пылью, на фоне стресса. Мы полагаем, что причиной второго эпизода стал гипервентиляционный синдром. Есть все основания полагать что без соответствующего лечения симптомы этого расстройства будут преследовать вас еще очень длительное время, поэтому рекомендуем, во-первых изучить наши рекомендации в разделе Психогенные расстройства дыхания, во-вторых, пройти обследование у пульмонолога и невропатолога.

Относительно вывода металлов из организма не беспокойтесь — ни медь, ни алюминий не являются токсчиными металлами и практически не растворяются в воде (и в крови). Это значит, что в течение довольно короткого срока металлическая пыль самостоятельно выведется из организма с мокротой за счет работы микроворсинок бронхов.

отвечает: МедКоллегия Полисмед