Вопрос врачу:
13.02.2010 Ирина спрашивает:

Ребенок рычит горлом

Ребенку 4 года, уже месяца два постоянное першение и кхекание, особенно во время приема пищи. Ночью спим спокойно и беззвучно. Томография показывает, что носовые протоки со слизью,гайморита нет, аденойды не большие.Проверяли на аллергию, три плюса на пшеничную муку, библиотечную пыль, и яйцо. Прописали нозарекс и зиртек по пол таблеточки. Эффект нулевой, ребенок ходит и рычит, как дикий зверь.Общ.анализ крови идеальный, за исключением лимфоцитов(68), а в хламидиях нашли какую-то пневманию с титрами 10. Что это и надо ли это лечить врач сама похоже не знает. Может объясните мне нужно ли пить антибиотики сейчас, нас кроме этого рычания ни чего не беспокоит, но я очень волнуюсь, т.к. не знаю чего ожидать и что делать дальше???? Не может ли это рычание или першение перейти в астму или еще что-то? И как его убрать?



описанные вами симптомы не дают полного представления и состоянии ребенка. Откуда идет рычание из груди или из горла? Если бы причиной «рычания» была бы болезнь легких или горла, то оно должно было бы сохраняться или даже усиливаться во сне. Тот факт, что во сне ребенок «не рычит» наводит на мысль о том что ребенок может быть намеренно рычит, хоть и не отдает себе отчет в этом.
С другой стороны выявления хламидийной инфекции и высокий уровень лимфоцитов указывают на возможное наличие легочного хламидиоза, для которого характерен длительный сухой кашель и хрипы.
Не исключено, что ребенок действительно болен, но немного агравирует симптомы.
Рекомендуем показать результаты обследования ребенка другому педиатру и провести лечение против хламидий. Без лечения хламидиоз можете перейти в астму.

отвечает: МедКоллегия Полисмед