Вопрос врачу:
21.02.2010 Роман спрашивает:

Головокружение, покалывание в области сердца и боль в правом боку

Здравствуйте. Меня зовут Роман, мне 21 год. Я курю, дважды переболел пневмонией (с разницей в полгода-год). Иногда я ощущаю покалывание в области сердца, после чего бывает невозможным сделать полный вдох, так как покалывание резко усиливается. Кратковременная задержка дыхания иногда помогает избавится от покалывания… Но есть и вторая проблема: Вчера я почувствовал неопределённый для меня приступ. Дело в том, что после зевания, сидя на кресле я почувствовал странную боль с правой стороны, в области лёгкого. Встав и походив на свежем воздухе немного улучшилось состояние, но глубокие вдохи приводили к головокружению и ощущению, что этот приступ, после очередного вдоха, повторится снова. Подобное у меня уже было несколько раз, но кратковременно и с большим промежутком. Вчера же это длилось долго и на данный момент ощущение ,что при неосторожном вдохе, это повторится снова… Ощущение самого приступа описать сложно: образно говоря, похоже на то, как будто «сводит» лёгкое… Может ли каким-то образом покалывание сердца и описанный мной приступ быть взаимосвязаны? И больше всего меня волнует — с чем это может быть связано? что это? и каким образом возможно избежать повторного появления?



Уважаемый Роман, есть все основания полагать что все описанные вами симптомы не связаны с заболеванием сердца, а являются проявлением так называемого гипервентиляционного синдрома.
Мы рекомендуем вам изучить наши рекомендации по диагностике и лечению Психогенных расстройств дыхания. В нашей статье вы найдете ответ на все ваши вопросы.

отвечает: МедКоллегия Полисмед