Вопрос врачу:
22.02.2010 Тавтьяна спрашивает:

боль в животе и газы

Здравствуйте.Мне 18 лет. В субботу,20 февраля, я проснулась с чувством дискомфорта в животе..меня очень шатало и во всем теле была слабость.. но так как обычно я занимаюсь физическими упражнениями по утрам/(их продолжительость 3 часа,по будням эта гимнастика переносится на вечер)то я все равно решила их не откладывать…при выполнении одного упражнения у меня произошло недержание жидкого кала…Состояние было просто упадочное поэтому я решила отоспаться и подумала что сон — это лучшеее лекарство.Проснувшись через примерно 4 часа,я уже не могла смотреть на еду,при виде её меня буквально выворачивало…температуру я не измеряла,но точно ммогу сказать что она у меня была…на следующий день о моих беспокойствах напоминала мне только боль в животе…я решила не обрашать на нее внимание, и день прошел относительно спокойно до того момента пока я не съела творог на ужин.С моим организмом начало твориться что то невероятное: появился понос, увеличилось газообразование и возникло бурление в животе…эти симптомы не проходят до сих пор, кроме поноса..его сменил запор(((…помогите мне пожалуйста,скажите что мне делать со всем этим((



Начальные симптомы, которые вы описали характерны для легкого пищевого отравления. Вы правильно поступили что отравились спать почувствовав недомогание.
Дальнейшее развитие симптомов характерно для синдрома раздраженного кишечника (см. СРК), для развития которого послужила толчком именно отравление. Ранее у вас никогда не случались такие приступы чередования поноса и запора?
Для нормализации работы кишечника рекомендуем на несколько дней отказаться от физической нагрузки и исключить из рациона все трудноперевариваемые продукты (лучше питаться йогрутом, картофельным пюре, бананами, отварным рисом) и пить не менее 2 литром воды в сутки. В течение 2-3 дней работа кишечника нормализуется.

отвечает: МедКоллегия Полисмед