Вопрос врачу:
24.02.2010 Резеда спрашивает:

Клебсиэлла

Здравствйте. малышу 1 месяц. Полторы недели на фоне приема лактобактерина водянистый пенистый зеленый стул с прожилками творожка более 10 раз в сутки, температура периодически 37С, ребенок беспокоен, тужиться, после «прокакивания» успокаивается, появились срыгивания в большом объеме. Прибавка в весе за первый месяц 525 гр. Результат анализа на дисбактериоз — клибсиелла. Пять дней принимаем поливалентный бактериофаг — улучшений нет. Какое лечение адекватно? спасибо.



Несмотря на то что вы привели целый список «симптомов» нет никаких оснований полагать что ребенок болен — у детей до года нормальной может быть температура до 37,5 С, в первые месяцы должен быть частый стул до 15 раз в сутки с примесью неперваренного молока, должны быть газы и срыгивания (с которыми можно справиться подержав ребенка в вертикальном положении после кормления). Более того ребенок нормально прибавляет в весе, что указывает на хорошее качество пищеварения. Одним словом ребенок здоров — поэтому и нет никаких «улучшений» после лечения.
Обнаружение в кале ребенка клебсиеллы еще не является признаком дисбактериоза и не требует срочного лечения.
В погоне за хорошими анализами кала вы можете потратить много сил и нервов и даже навредить ребенку.
Мы рекомендуем вам прекратить лечение и сконцентрировать все усилия на налаживании грудного вскармливания, которое имеет кардинальное значение в развитии нормальной микрофлоры кишечника.

отвечает: МедКоллегия Полисмед