Вопрос врачу:
27.02.2010 Екатерина спрашивает:

Продолжительная диарея у ребенка

Здравствуйте. Ребенку 1 год. Больше 3 недель понос. Пропили Линекс 5 дней — на 6 день стул начал формироваться, но потом поднялась температура — 38-38,5, после жаропонижающих опускалась до 37,4, и жидкий стул начался опять — 3-4 раза в день, все это на фоне покрасневшего горла и соплей. Сначала лечили насморк и горло (полоскали, промывали), температура продолжалась, понос продолжался, один раз был с кровяными вкраплениями, потом принимали фуразолидон — 1/2- 3раза в день, смекту, АлмагельА — температура исчезла — понос не прошел.Начали принимать Бифидумбактерин — 5 доз, 2 раза в день, Бисептол 5мл 2 раза в день — 5 дней, стул нормализовался. Как только прекратили пить Бисептол стул стал частым, а через день опять начался понос. Сейчас принимаем Бифидумбактерин (его прием не прекращали), фуразолидон — результатов никаких. Педиатр дал наравление на копрограму кала (еще не сдали).Ребенок очень мало ест, не отказывается только что от грудного молока. Я сама принимала трихопол (вырывали зубы, стоматолог сказал -можно), но на тот момент понос у ребенка уже 2 дня как начался. Ребенок принимает L-тироксин, сейчас — 37,5 мг, но лечение идет уже больше 2 месяцев. Все лечение назначалось врачом.



Если сейчас ребенок питается в основном грудным молоком, то сохранение поноса — это нормальное явление. Попробуйте принимать только жидкую пищи и увидите что кал тоже станет жидким.
Очень маловероятно, что после всего проведенного лечения у ребенка сохраняется дисбактериоз.
Мы думаем, что в течение 5-7 дней ребенок постепенно оправится от перенесенной болезни и станет с большей охотой принимать твердую пищу — тогда нормализуется и кал.
Рекомендуем продолжить лечение бифидумбактерин и дождаться результатов копрограммы.

выздоравливайте!

отвечает: МедКоллегия Полисмед