Вопрос врачу:
02.03.2010 Оксана спрашивает:

Дисбактериоз

Моей дочери 4 месяца(находится на грудном вскармливании,в весе прибавляем хорошо),у нее запоры,ходим в туалет только с градусником,т.к самостоятельно может не ходить по 4-5 дней,кал становится твердым и с неприятным запахом.Сдали анализ на дисбактериоз:гемолитические кишечные палочки — 70%,гемолизирующие стрептококки -10(5) остальные показатели в норме.Детского гастроэнтеролога у нас в городе нет.Подскажите:1. какое лечение необходимо?2.Откуда мог появиться стрептококк?Педиатр хочет назначить нам антибиотики.Заранее благодарю.



Если кроме грудного молока ребенок не получает никакой дополнительной пищи, то лечение антибиотиоками действительно может понадобиться. Если в рационе ребенка есть прикорм — его нужно отменить и оставить только грудное вскармливание.
Врач вполне обоснованно предлагает вам лечение антибиотиками, которые должны создать благоприятные условия для развития полезной флоры кишечника.
Перед началом всякого лечения рекомендуем обследовать ребенка на лактазную недостаточность и изучить наши рекомендации по причинам и лечению запора у детей.
Если в ходе обследования ребенка не будет выявлено других причина запора — то вам придется согласиться на лечение антибиотиками с последующим курсом пробиотиков.

отвечает: МедКоллегия Полисмед