Вопрос врачу:
03.03.2010 Сергей 30 лет спрашивает:

недомогание

Мне 30 лет. Помогите разобраться. Две с небольшим недели назад, после переохлаждения (простоял 4 часа в холодном помещении при большом количестве народа и сильно замерз), появилось недомогание схожее с простудным состоянием, измерив температуру получил 37,0, через три дня, признаков простуды (сопли кашель) так и не появилось, обратился к терапевту, прошел следующие анализы: Общий анализ крови — в норме. Общий анализ мочи — в норме. Узи щитовидной — в норме. ЭКГ — миграция водителя ритма. После этого терапевт порекомендовал пить валерьянку и отпустил восвояси. Прошла неделя ничего не поменялось, состояние из за повышенной на 0,3 — 0,4 градуса температуры не очень. Сам сделал снимок легких, тоже норма, биохимический анализ крови — норма, узи почек — норма, через 2 недели повторил Общий анализ крови и мочи все норме. Отмечу, что за 1,5 месяца до этого я обследовался у гастроэнтеролога по поводу периодических болей в области желудка и периодического послабления стула, очень нервничал на протяжении лечения, даже дипрессия была по этому поводу (нашли эрозивный гастродуоденит и неязвенный колит методом гастро и колоноскопии) в тот же период я делал УЗИ органов брюшной полости, там тоже все в норме, только поджелудочная повышенна зернистость. Сейчас уже пошла третья неделя, в течении дня температура скачет, в 6-7 утра 36,3, днем 36,7-37,0 вечером после 19-00 нормализуется 36,6, но при этом постоянно остается недомогание (как будто температура повышенна) днем я то «оживаю», то появляется ломота, нервничаю, стал плохо засыпать, просыпаюсь в 4 утра с чувством озноба хотя нет температуры и не могу уснуть. К слову аппетит нормальный и слабости нет, просто чувство недомогания мешает нормально работать и жить. Подскажите нужны ли еще какие то анализы, участковый врачь говорит, что по моим анализам ничего не видит, любые болячки можно заподозрить по тем анализам которые у меня уже есть но по ним меня хоть в космос и хрипов в легких нет и горло не красное, ничего не болит. Трудно жить в неведении. Из вредных привычек, я курю, пить, практически не пил, а последние 3 месяца вообще не прикасался. Работа сидячая, практически без отпусков уже 5 лет. Мне все говорят, что это следствие стрессов, а особенно последнего связанного с гастритом и колитом, но мне самому мало в это вериться, так как я нервный и мнимый всю жизнь, но 2 недели беспричинной температуры у меня впервые, единственное бывает тянет справа в пояснице но не сильно и не всегда. Подскажите в каком направлении искать и искать ли вообще?



Ничего искать не нужно — все и так очевидно. Все описанные вами симптомы, в том числе и повышение температуры являются признаком вегетативной дисфункции. Вы должны отнеестись к этому правильно и с пониманием: при вегетативной дисфункции все органы анатомически здоровы, но физиологически работают неправильно. Вполне логично предположить, что в вашем случае причиной вегетативного расстройства стала нервная работа, недостаток отдыха и некоторые наклонности вашего характера. Очень странно, что вы находите столько времени на походы по врачам и не находите время для отдыха.
Мы рекомендуем вам обратиться к невропатологу и пройти курс лечения антидепрессантами. Такой курс лечения вам обязательно поможет, однако эффект лечения вы можете закрепить сами: измените стиль жизни и ваше отношение к своему здоровью. Вы молодой мужчина — в расцвете сил и из этого можно извлечь массу преимуществ.

отвечает: МедКоллегия Полисмед