Вопрос врачу:
05.03.2010 Вероника спрашивает:

Вылечить стафилокок

Здравствуйте! Моей дочери 8 месяцев и 10 дней. Начиная с 1 месяца у нас установлен стафилокок.В 5 месяцев обнаружили клебсиеллу. Пропили две недели бифидумбактерин, две недели курс Линекса,четыре курса по месяцу Примадофилуса детского, курс 10 дней Энтерожермины. Очень сильно беспокоят кожные высыпания: мокнутия, пятна, сыпь. Педиатр и аллеоголог с первого месяца определили мне строгую диету. Из продуктов — гречка, рис, картофель, масло растительное, капуста, яблоки, свинина, топленое сливочное масло. Но высыпания не прекращались. Периодически доктора ставили под сомнение строгое соблюдение мной диеты (обидно ) Те же продукты, за исключением сливочного масла) введены ребенку как прикорм.После острой крапивницы (сыпь по всем телу, отек губ и век) пропивали три недели Парлазин.Кожные прблемы усугубились. Я настояла на прошлой неделе на сдаче крови на анализ из вены на аллергическую чувствительность. Анализ отрицательный. У ребенка не выявлена аллергия ни пищевая, ни эпидермальная, ни контактная. Эозинофилы в общем анализе тоже в норме. В последнем бактериологическом анализе: золотистый стафилокок 3 на 10 в седьмой степени, клебсиеллы нет, клостридии 10 во второй степени, лакто и бифидо бактерии по 10 в шестой степени. Дочери прописали: 10 дней стафилококковый бактериофаг по 2мл 3 раза в день, затем 6 недель Линекс 1 капсула+Хилак форте 20 капель три раза в день после еды. Поскольку полного доверия к нашему педиатору у меня нет (у нас разногласия по вопросам грудного вскармливания — она считает, что ребенок мало весит, молоко на такой диете пустое и настаивала неоднократно на переводе дочери на смеси, а также выражала сомнения по поводу соблюдения мной диеты, считая, что у ребенка тяжелая аллергия, а я что-то не то ем) то я прошу Вас оценить адекватность назначений. На данный момент ребенок весит 7900, вес при рождении 2740. Встает на ножки, ползает на четвереньках. Стул 3-4 раза в0 день нормальной консистенции. Зубов нет. активная, общительная. Спасибо!



Мы совершенно не разделяем опасения вашего педиатра относительно веса ребенка. Согласно пересмотренным стандартам ВОЗ ребенок имеет весьма хороший вес для своего возраста, а перевод на искусственные смеси может только усугубить его состояние.
Однако лечение от дисбактериоза врач назначил вам правильное: такое лечение должно устранить избыточный рост стафилококка и заселить кишечник полезными бактериями.
Обязательно пройдите полный курс лечения и постарайтесь максимально ограничить количество и разнообразие прикорма который получает ребенок. Даже если мать соблюдает довольно строгую диету, состав молока остается близким к оптимальному. Не бывает пустого молока. см. Грудное вскармливание.

отвечает: МедКоллегия Полисмед