Вопрос врачу:
13.03.2010 Ирина спрашивает:

Диагноз туберкулез???

Здравствуйте! Мне 32 года, подозрение на туберкулез легких. Подскажите, пожалуйста, насколько серьезны следующие результаты КТ легких и требуется ли оперативное вмешательство или возможно амбулаторное излечение? «В верхних долях обоих легких определяется диффузная обсмененность легочной ткани множественными мелкими однотипными милиарными очагами, четко очерченными на фоне утолщения интерстиция и расширения просветов мелких бронхов. Сходные очаги определяются субплеврально в отделе средней доли и сегментах нижних долей. В S2 сегменте верхней доли левого легкого определяется тонкостенная полость деструкции размерами до 0,5*1,01 см с тяжами к костальной плевре и в окружающую легочную ткань. В S1 левого легкого в субплеврально имеется фокус уплотнения размерами до 1,1см*0,5 см, с неровными четкими контурами, плотность мягкотканная, структура однородная. В обоих легких имеются единичные крупные средней плотности неправильноовальные тяжи — уплотнения до 0,7см диаметром. Трахея, бронхи 1-3 порядка пневматизированы.» Что касается состояния, то постоянный кашель, мокрота гнойная, иногда с появлением кровяных прожилок, температура периодически поднимается до 37.3- 37.5, но не держится постоянно, боль в грудной клетке,тяжело дышать, ощущение нехватки кислорода, слабость и депрессия. И еще вопрос: откуда может появиться туберкулез, если в кругу общения нет явных туберкулезобольных? Спасибо заранее.



Описанные вами результаты КТ характерны для распространенного процесса, однако не расстраивайтесь — все поправимо. Скорее всего проблема решится только за счет медикаментозного лечения, в любом случае, на данном этапе о хирургической операции говорить рано. Скорее всего (по крайней мере в первые месяцы) вы не сможете проводить лечение амбулаторно.
Старайтесь как можно лучше питаться, принимайте витамины и не отчаивайтесь! Туберкулез излечим и это еще не самое страшное что может случиться с человеком.

Источник инфекции очень часто остается неизвестным.

отвечает: МедКоллегия Полисмед