Вопрос врачу:
18.03.2010 Наталья спрашивает:

Дерматолог для ребенка 7,5 мес

Здравствуйте! У ребенка 7,5 мес, находящегося на ГВ, примерно с 5,5 мес (до введения прикорма) появились шершавые пятна сначала на ножках (в коленном сгибе), слева на груди, на мошонке и на личике от ушей к подбородку, а затем стали распространяться на щечки (преимущественно с правой стороны), ручках. Пятна временами принимают розовую окраску (мое предположение, когда ребенку жарко). Ребенок активный, зуд видимо не беспокоит, т.к. пятна не трогает, сон, аппетит в норме. Я на строгой диете для кормящих, стиральный порошок для детского белья, мыло и др. предметы ухода все с рождения те же. Кремами не пользуемся вообще. Сдавали посев на микрофлору, есть наличие стафилококка, но в пределах нормы. С чем может быть связано шелушение и покраснение? Можно ли проводить массаж ребенку? Подскажите, «Элидел» — гормональный препарат? И в наших случаях возможно его применение? Возможно отправить фото пятен на вашу почту? Очень надеюсь на вашу помощь и заранее спасибо за ответ!!!



только на основании описания пятен очень сложно определить причину их возникновения. Характер распространения высыпаний может указывать на то, что они являются следствием грибковой инфекции, однако точно заключение можно сделать только после обследования. Вам следует показать ребенка дерматологу или педиатру.
Обязательно пришлите нам фото на почту g.polismed@gmail.com
До определения точной причины высыпаний мы не рекомендуем использовать Элидел. Это не гормональный препарат, но его использование может стереть проявления болезни и затруднить диагностику. Также до обращения к врачу воздержитесь от массажа, чтобы не подвергать высыпания дополнительному раздражению.

отвечает: МедКоллегия Полисмед