Вопрос врачу:
25.03.2010 Вика Ш. спрашивает:

разные препараты для прививок

сынульке в 3 мес. сделали «пентаксим»,позже я прочла много нехорошего об этом препарате. можно ли во 2-й и 3-й раз делать другие АКДС+полиомиелит? спасибо.



Пентаксим содержит бесклеточный коклюшный компонент и, как правило, переносится хорошо. Спекуляции на счет вредности и опасности прививок не прекратятся никогда, так как это является эффективным способом СМИ привлечь внимание зрителей/слушателей/читателей. Большинство обвинений в адрес прививок абсолютно необоснованны. Учитывая тот факт, что ваш ребенок хорошо перенес первую дозу этой прививки, можно предположить, что он перенесет хорошо и остальные дозы. Существует вероятность, что прививку, содержащую цельноклеточный коклюшный компонент ребенок перенесет тяжелее, хотя это совсем не обязательно.
Если вы все-равно опасаетесь данной прививки и решили поменять ее на другой препарат, это ваше право. В России, на данный момент зарегистрированы и разрешены к использованию следующие комбинированные прививки от коклюша, дифтерии и столбняка: АКДС (АО Биомед им.Мечникова, НПО «Иммунопрепарат», Россия), Инфанрикс (ГлаксоСмитКляйн, Бельгия), Тетракок (санофи пастер, Франция), Пентаксим (санофи пастер, Франция).
АКДС и Тетракок содержат цельноклеточный коклюшный компонент, а Инфанрикс и Пентаксим — бесклеточный.
Некоторые из этих прививок защищают и от других инфекций. Например Пентаксим защищает также от полиомиелита и гемофильной инфекции. Инфаринкс гекса содержит и прививку от гепатита В.

отвечает: МедКоллегия Полисмед