Вопрос врачу:
25.03.2010 Александра спрашивает:

Манту

Здравствуйте! Девочке 5 лет,анализы крови, мочи в норме.Прошли диспансеризацию в поликлиннике претензий у врачей нет, все ставят 1 группу здоровья.В анамнезе «атопический дерматит локализованная форма».В период обострения( сыпь с мою ладонь в области правой груди и зуд, покраснение стоп и трещины на пальцах рук,деформация ногтевых пластин)было поставлено манту.К вечеру у девочки стали малиновые щеки и сильный зуд на месте от укола.Она расчесала его до царапины.Результат прочитали как пап.16 мм.До этого в год-6мм.,в 2 г.-4мм., в 4 года отвод от аллерголога,не смотря на гистаминные препараты и диеты, аллергические проявления не исчезают.Заведующая поликлинники не подписывает карту в сад по этой причине без консультации фтизиатра.Вопрос:какие есть способы проведения туберкулинодиагностики вне организма? На сколько достоверен результат у нас? Где можно цивилизованно в Москве посетить врача фтизиатра без киллометровых очередей в тубдиспансере?Могу ли я написать отказ от посещения фтизиатра и манту, сохраняя право на посещение сада?Спасибо!



Других способов проведения туберкулинодиагностики не существует, поэтому, скорее всего вам придется повторить манту еще раз позже, но проследить чтобы ребенок не расчесывал место инъекции (это может быть очень сложно!). Относительно полученного у вас результата — есть все основания полагать что он ошибочный. О возможности проведения консультации фтизиатра в Москве у нас нет никакой информации.
Скорее всего вы не сможете отказать от манту и консультации фтизиатра и сохранить право ребенка на детский сад — заведующую поликлиники тоже можно понять — в случае чего (в жизни всякое бывает) ее прижмут к стенке. Обязательно найдите возможность посетить фтизиатра.

отвечает: МедКоллегия Полисмед