Вопрос врачу:
27.03.2010 Мария спрашивает:

кашель на протяжении полугода

ребенку 2,5года. кашель на протяжении полугода. все началось с ОРВИ+сред.катаральный отит левого уха. После выздоровления остался небольшой сухой кашель, думали на остаточный. в это время проводили профилактику гельминтам, принимали пирантел всей семьей. через месяц ребенок простыл, появился насморк и влажный кашель температура в норме. лечение — лазолван и аквалор, примерно 1 неделя. После выздоровления опять появился сухой не навязчивый кашель. через 2 недели все повторилось, на этот раз добавили физиопроцедуры, результата от них не было, состояние еще больше ухудшилось (появились хрипы, свисты в легких), добавили антибиотики, ребенку стало еще хуже, добавили второй курс физиопроцедур. результата от лечения никакого не было, стало только еще хуже. Сделали рентген — показал бронхит. Врач отменила все лекаственные препараты, заподозрив, что именно они могли спровоцировать отягощение болезни. И в итоге бронхит у ребенка прошел в следствие компреса (мед+мука+горчица). после чего нас выписали. а через 3 дня опять начался сухой кашель, но уже иногда со свистом. после этого мы были на приеме у ЛОра — патологий не выявили, у аллерголога — аллергию не выявили ( сдавали кровь на ИФА на аллергены, 50видов), в доме на тот момент уже было все заменено (одеяла, подушки, покрывала, мебель и ковры были почищены средствами для уничтожения клещей), почти круглые сутки работал воздухоочиститель, земенили пылесос, стиральный порошок. сдавали кровь на имуноглобулины E,M,G,A — все в норме, показатели общего анализа крови — тоже в норме. мазок из носоглотки — нашли стрептоккок. принимали Зиртек в течение 3мес — безрезультатно. Проводили эксперементы над ребенком — сидели на безмолочной диете, не пылесосили и наоборот усиленно пылесосили, не гуляли, бегали-прыгали и наборот, сидели целый день без активных игр — причину выявить так и не смогли, кашель появляется в любое время суток, разного характера, то сухой, то влажный, то со свистами, то без. Но кашель становится гораздо сильнее по силе и характеру от приема лазолвана и беродуала, но не сразу, а постепенно в течение нескольких суток. и проходит очень хорошо при греющих компресах. Пищевой аллергией ребенок никогда не страдал. у нас аллергии тоже ни на что нет. Сейчас принимаем почти 2 мес сингуляр, кашель стал меньше, но не на много. вопрос таков — где еще нужно искать причину не проходящего кашля? у меня только несколько вариантов: 1. сдать кровь на паразитов 2. педиатор предложил сделать эндоскопию, рефлюкс? 3. инородное тело, но на рентгене ничего не было, а томографию боюсь у нас не делают.



вы правильно определили состав необходимых обследований. Обязательно обследуйте ребенка на хламидиоз и микоплазмоз, а также не лямблий.
также проведите рентген (этого будет достаточно) и эндоскопию.
Если обследования ничего не выявят оставьте ребенка в покое и постарайтесь отвлечь от кашля и от болезни (некоторые элементы его состояния например исчезновение кашля после отвлекающих горчичников) характерны для психогенного кашля, который только усиливается при любых попытках лечения.

отвечает: МедКоллегия Полисмед