Вопрос врачу:
29.03.2010 Игорь спрашивает:

Странное состояние

Мне 26 лет, из-за работы веду крайне малоподвижный образ жизни. Уже несколько лет нахожусь в довольно странном состоянии. Попробую описать по пунктам. 1. Почти все время легкое головокружение — как будто с похмелья. Очень часто повышается давление. Пью нормадипин по утрам. 2. Легкое давление в груди слева (совсем слева, почти подмышкой и ниже), то есть, то нет. Пару лет назад было редко, сейчас довольно часто. Однако это не совсем боль, а скорее ощущение дискомфорта. Плюс иногда может кольнуть где-то в мышце между грудью и плечом. 3. С некоторого времени стало периодически тяжело дышать, особенно к вечеру. Более того, когда пытаюсь уснуть иногда происходит следующее — я почти засыпаю и вдруг по телу проходит волна как при сильном испуге, начинает сильно биться сердце и приходится сделать глубокий вдох. Так может продолжаться несколько часов. 4. Кроме того, случаются панические атаки, причем ни с чем вроде бы не связанные — сижу, работаю на компьютере, и тут бац и все — одышка, дрожь в конечностях, сердце выпрыгивает из груди. 5. Плюс есть еще ряд моментов — почти постоянное чувство тревоги, та же самая легкая дрожь в конечностях (руки и шея), временами не могу сосредоточиться. Иногда доходит до смешного — три дня подряд, задумавшись о чем-то, забывал на кассе пачку сигарет, при этом забрав все остальное. Самое удивительное в том, что если я выпью, то практически все симптомы проходят. Что у меня может быть? И к каким специалистам стоит идти в первую очередь?



Все описанные вами симптомы характерны для Вегетативного расстройства и двух его проявлений: панических атак, гипервентиляционного синдрома.
Описанный вами «смешной случай с сигаретами» далеко не так нелеп как кажется (см. «Психопатология обыденной жизни» З. Фрейда).
Обязательно изучите наши рекомендации в соответствующих разделах наше сайта и попытайтесь сами решить проблему: изменения стиля жизни, здоровая пища, спорт (это лучше чем лекарства которые предложат вам врачи, поэтому если уж тратить деньги, то лучше на приятные вещи, например плавание в бассейне). Если вы не справитесь обратитесь к невропатологу.

отвечает: МедКоллегия Полисмед