Вопрос врачу:
31.03.2010 Майя спрашивает:

Лактазная недостаточность? Дисбактериоз у 4 мес. ребенка

Здравствуйте! Моему ребенку 4,5 мес. С рождения постоянно беспокоят боли в животе. Во время еды начинает тужится, выгибаться, плакать в результате перестает есть. Бывают периоды, когда ребенок то больше беспокоится (худеет), то меньше(набирает вес). ГВ. Ночью ел и ест спокойнее. Беспокоили газы. Живот был тугой. До 2,5 мес стул был жидкий и желтый. Потом стал ходить желтой водой, на пеленке оставалось либо только желтое пятно, либо была еще слизь. Неприятного запаха небыло. Стул не регулярный не чаще 1 раза в сутки. После выписки из роддома пили месяц Нормофлорин Л утром и Б вечером. Обращались в поликлинику, нам отвечали, что до 3х мес. так бывает и не надо обращать внимание, если за это время боли не пройдут, то сдать анализ на дисбактериоз. В 4 месяца в больнице поставили лактозную недостаточность (анализы не делали) и назначили безлактозную смесь NAN по 60 мл вначале каждого кормления, а затем докармливать грудью. Сын от груди теперь отказывается, молока стало мало. Сейчас грудного молока ребенок получает 100 — 150 гр в сутки, остальное смесь. Газы так не беспокоят. Стул стал регулярным, по консистенции как пюре, зеленым с неприятным запахом. Результат анализа на дисбактериоз: Бифидобактерии 10 в 5; Лактобациллы < 10 в 5 ЭШЕРЕХИИ, из них: < 10 в 5 Клебсиелла 2-10 в 7; Другие УПЭ 1,6-10 в 6; Стафилокок золотистый 2-10 в 6; Энтерококки 10 в 9 Сейчас нам назначили Пиобактериофаг 10 дней по 5,0 мл*2 р.д, за 1 час до еды, на ночь клизма 10,0 мл Хлорфилипт 2, 3 раза в день по 1 капл на 1 ст.ложку воды за 30 мин до еды Потом Биф.бактерин 6 дней по 2,5 дозы * 3 р.д. во вр еды 3 дня. С 4 дня по 5 доз 3дня. С 6 дня Лак.бактерин по 5 доз 2 недели. Еще назначили Креон, но я его не даю. Т.к. мнения врачей по поводу его необходимисти, расходятся. Сейчас 6 день пьем пиобактериофаг. Уже неделю ребенок очень плохо ест по 90-130 мл за 1 прием, причем сразу съедает 40 мл (начинает тужится, плакать, перестает есть), остальное докармливаю с перерывами в течение часа. В следующий раз просит есть только через 2,5-3 часа. Гемоглобин 99. При рожд вес 4100, рост 53 см. В 4 мес. вес 7200, рост 65 см. Согласны ли вы с лечением. Может ли малыш так беспокоиться из-за дисбактериоза или нам следует пройти еще какие-ниб. обследования? И еще, достаточно ли ребенку такого количества материнского молока в сутки или нужно бы увеличить его кол-во, можно же пить чаи для усиления лактации и Апилак, например? Заранее спасибо за ответ!



Мы согласны с лечение, так как судя по результатам анализов у ребенка выраженный дисбактериоз, однако, на наш взгляд в прежнем лечении ребенка была допущена одна серьезная ошибка — диагноз лактазной недостаточности был установлен без анализов и вместо того, чтобы дать ребенку заменители лактазы (например, Лактазар) ребенка перевели на искусственную смесь.
Мы рекомендуем вам показать ребенка педиатру и сдать все необходимые анализы для подтверждения или исключения диагноза лактазной недостаточности.
Даже если диагноз подтвердится вам следует попросить педиатра назначить вам заместительное лечение препаратами лактазы и начать восстанавливать грудное вскармливание.

отвечает: МедКоллегия Полисмед