Вопрос врачу:
14.04.2010 сергей спрашивает:

простатит

Принимал доксициклин от золотистого стафилокока в простате (бакпосев показал10*4)начал помогать,но принял всего 7 капсул, потом перестал принимать все вернулось обратно, когда через месяц начал принимать доксициклин снова эфекта не последовало,хотя бакпосев показал «+» через 3 месяца принял 6 таблеток тебриса(больше не смог,стало плохо да иэффекта не последовало) пропил 10 дней макропен немного помогло но выздоровления не произошло. Через сколько обычно времени возвращается чувствительность золотистого стафилокока к доксициклину после его последнего приема? Существует ли перекрестная резистентность между доксициклином, тебрисом и макропеном. Можно ли мне принимать доксициклин, в каких дозах и сколько времени,если бакпосев сейчас покажет «+» к нему? Какие антибиотики лучше всего помогают при золотистом стафилококе, в каких дозах и по времене продолжительнлсти приема?



Резистентность штамма стафилококка к доксициклину может сохраняться до тех пор пока этот штамм не будет уничтожен другим антибиотиком. Перекрестной резистентности микробов к доксициклину, тебрису и макропену не возникает, так как все три антибиотика относятся к разным группам.
Выбор антибиотиков при стафилококковых и других инфекция редко является эмпирическим (особенно в случае простатита, когда у больного уже наблюдалась резистентность флоры к антибиотикам) и всегда требует проведения специальных анализов по определению чувствительности. Вам следует показать результаты ваших анализов врачу урологу, которой пропишет вам подходящее лечение.
при хроническом простатите длительность лечения антибиотиками может составлять 2-3 и более недель, поэтому совершенно не удивительно что краткие курсы вам не помогли. Не занимайтесь самолечением!

отвечает: МедКоллегия Полисмед